Estructura, abundancia y frecuencia relativa de la comunidad de insectos fitófagos asociada al cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris L.) en dos fechas de siembra

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Neisy Castillo Reyes
https://orcid.org/0000-0001-9125-8725
Anicel Delgado
Luis Mirabal
Carlos González

Resumen

Contexto: La implementación de una estrategia de Manejo Integrado de Plagas parte de conocer las características de las plagas, los cultivos y las relaciones que se establecen entre ambos.


Objetivo: Determinar la estructura, abundancia y frecuencia relativa de la comunidad de insectos fitófagos asociada al cultivo del frijol, variedad Bat-304.


Métodos: La investigación se llevó a cabo en la Finca San Miguel, Jaruco, Mayabeque en dos fechas de siembra, la primera el 5 de septiembre de 2015 (temprana) y la segunda, el 18 de febrero de 2016 (tardía).  Los muestreos se realizaron a partir de los 15 días de sembrado el cultivo, con una frecuencia semanal, para un total de seis muestreos. Se recolectaron muestras de 15 plantas al azar, en diagonal doble, para lo cual se tomó una hoja de cada nivel (superior, medio e inferior). Las muestras tomadas fueron llevadas al Laboratorio de Entomología perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Agraria de La Habana para la cuantificación e identificación de las diferentes especies.


Resultados: Los insectos fitófagos detectados fueron: Empoasca kraemeri Ross y Moore; Bemisia tabaci Gennadius; Liriomyza trifolii Burgess; Thrips palmi Karny; Diabrotica balteata Leconte y Cerotoma ruficornis Olivier.).T. palmi resultó ser muy abundante en las dos fechas de siembra; mientras que L. trifolii fue poco abundante para ambas fechas. E. kraemeri y B. tabaco manifestaron una abundancia variable para cada fecha de siembra.


Conclusiones: Los insectos fitófagos, E. kraemeri; B. tabaci; L. trifolii y T. palmi resultaron ser muy frecuentes en las dos fechas de siembra. En la fecha de siembra 1(temprana) se obtuvo una mayor diversidad biológica; mientras que en la fecha de siembra 2 (tardía), la dominancia fue mayor.

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Resumen

Contexto: La implementación de una estrategia de Manejo Integrado de Plagas parte de conocer las características de las plagas, los cultivos y las relaciones que se establecen entre ambos.


Objetivo: Determinar la estructura, abundancia y frecuencia relativa de la comunidad de insectos fitófagos asociada al cultivo del frijol, variedad Bat-304.


Métodos: La investigación se llevó a cabo en la Finca San Miguel, Jaruco, Mayabeque en dos fechas de siembra, la primera el 5 de septiembre de 2015 (temprana) y la segunda, el 18 de febrero de 2016 (tardía).  Los muestreos se realizaron a partir de los 15 días de sembrado el cultivo, con una frecuencia semanal, para un total de seis muestreos. Se recolectaron muestras de 15 plantas al azar, en diagonal doble, para lo cual se tomó una hoja de cada nivel (superior, medio e inferior). Las muestras tomadas fueron llevadas al Laboratorio de Entomología perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Agraria de La Habana para la cuantificación e identificación de las diferentes especies.


Resultados: Los insectos fitófagos detectados fueron: Empoasca kraemeri Ross y Moore; Bemisia tabaci Gennadius; Liriomyza trifolii Burgess; Thrips palmi Karny; Diabrotica balteata Leconte y Cerotoma ruficornis Olivier.).T. palmi resultó ser muy abundante en las dos fechas de siembra; mientras que L. trifolii fue poco abundante para ambas fechas. E. kraemeri y B. tabaco manifestaron una abundancia variable para cada fecha de siembra.


Conclusiones: Los insectos fitófagos, E. kraemeri; B. tabaci; L. trifolii y T. palmi resultaron ser muy frecuentes en las dos fechas de siembra. En la fecha de siembra 1(temprana) se obtuvo una mayor diversidad biológica; mientras que en la fecha de siembra 2 (tardía), la dominancia fue mayor.

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Cómo citar
Castillo Reyes, N., Delgado, A., Mirabal, L., & González, C. (2019). Estructura, abundancia y frecuencia relativa de la comunidad de insectos fitófagos asociada al cultivo del frijol (Phaseolus vulgaris L.) en dos fechas de siembra. Agrisost, 25(1), 1-11. Recuperado a partir de https://transformacion.reduc.edu.cu, transformacion.reduc.edu.cu/index.php/agrisost/article/view/e5897-1
Sección
Agrobiodiversidad