Agua vegetal producida en la elaboración de pasta de tomate en la UEB Industrial Ceballos

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Anisia Navarro Páz
https://orcid.org/0000-0003-3788-0913
Sarah Isabel Barreto Torrella
https://orcid.org/0000-0002-2471-7263
Amaury Pérez Sánchez
https://orcid.org/0000-0002-0819-6760

Resumen

Contexto: En la UEB Industrial Ceballos de Ciego de Ávila se generan grandes volúmenes de condensado vegetal que no se recuperan y se vierten al alcantarillado.
Objetivo: Determinar el volumen y características de los condensados obtenidos en la fase de concentración de la pasta de tomate.
Métodos: Se analizaron datos de tomates procesados y pasta de tomate producida y de las características físico químicas del condensado en 2016-2017. Se utilizó la simulación mediante SuperPro Designer.
Resultados: Se revelan las características físico-químicas de los condensados obtenidos, la cantidad de condensado y la relación existente entre el flujo de alimentación de jugo de tomate, en t/d y la producción de condensado, en t/d.
Conclusiones: El condensado vegetal diario es de 117,43 m3/d y se caracteriza por tener elevada temperatura, pH bajo y sin dureza, lo que lo hace viable para su reutilización en otras fases del proceso industrial, sustituyendo entre un 28% y una 39% de la demanda total de agua en la línea productiva, evitando que se vierta un 6% de aguas residuales al medio ambiente.

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Cómo citar
Navarro Páz, A., Barreto Torrella, S., & Pérez Sánchez, A. (2021). Agua vegetal producida en la elaboración de pasta de tomate en la UEB Industrial Ceballos. Monteverdia, 14(1), 10-16. Recuperado a partir de https://transformacion.reduc.edu.cu/index.php/monteverdia/article/view/3593
Sección
Artículos científicos

Citas

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