Manejo y Alimentación
Perspectivas
de Teramnus labialis (L.f.) Spreng
para el desarrollo de sistemas agrícolas en Cuba
Perspectives of Teramnus labialis (L.f.) Spreng for the
development of agricultural systems in Cuba
Yanier
Acosta Fernández * y ** , Dayamí
Fontes Marrero *, Jorge Martínez Melo *, Carlos Mazorra Calero *
* Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Ciego de Ávila, Carretera a Morón, Km 9½, Ciego de Ávila, Cuba.
** Laboratorio de mejoramiento y conservación de recursos fitogenéticos, Centro de Bioplantas, Carretera a Morón, Km 10, Ciego de Ávila, Cuba.
Correspondencia: carlosmc@unica.cu
Recibido:
Octubre, 2020; Aceptado: Octubre, 2020; Publicado: Noviembre, 2020.
RESUMEN
Antecedentes: Teramnus labialis (L.f.) Spreng es una
leguminosa usada en la agricultura, la ganadería y la medicina por sus
potencialidades y cualidades biológicas, sin embargo, la literatura consultada
resulta, en parte, del siglo anterior. Por tal motivo, el presente trabajo
tiene el propósito de recopilar y actualizar información sobre las
características botánicas y bondades de esta especie.
Desarrollo: Se actualizan
diferentes datos generales de la especie, como su ubicación taxonómica,
distribución y las principales características botánicas. Además, se ofrece
información sobre la siembra y el establecimiento, con énfasis en la
utilización de métodos novedosos de escarificación para lograr un alto
porcentaje de germinación. Se demuestra que T.
labialis es una leguminosa con adecuados rendimientos y valor nutritivo,
resaltando su alta palatabilidad por el ganado bovino y ovino. La planta se usa
preferentemente en pastoreo, tanto en monocultivo como asociaciones, pero su
mayor potencial radica en los sistemas de integración, agricultura-ganadería, a
partir de sus beneficios en los ecosistemas de cultivos perennes. En estos
sistemas se logra el mejoramiento de las características físico-químicas y
biológicas del suelo y el control de plantas indeseables, sin afectaciones al
cultivo principal, así como adecuados incrementos de peso de los animales sin
necesidad de suplementación proteica.
Conclusiones: En correspondencia
con los argumentos expuestos, se considera que T. labialis resulta una leguminosa con excelentes perspectivas en
Cuba para el desarrollo de sistemas agrícolas, especialmente de aquellos que
integran agricultura y ganadería.
Palabras claves: cobertura, ecosistema, germinación, Leguminoseae, pastoreo (Fuente: MeSH)
INTRODUCCIÓN
La familia
de las leguminosas (Leguminoseae) es
una de las más numerosas dentro de las plantas que presentan flores. Esta taxa
la componen 700 géneros y aproximadamente 20 000 especies (Azani et al., 2017). Se encuentra extendida
por todo el planeta, excepto regiones polares y desiertos de temperaturas
extremas (Llamas y Acedo, 2016). En el trópico Latinoamericano existe una
amplia biodiversidad de leguminosas forrajeras, entre las que se destacan los
géneros Neonotonia, Macroptilium,
Stylosanthes, Centrosema y Teramnus
(Ruiz, Febles, y Alonso, 2015).
Dentro del
género Teramnus, una de las especies
más importante y difundida en Cuba, es la herbácea perenne Teramnus labialis (L.f.) Spreng (Toral, Navarro, y Reino, 2015). De
la misma se identificaron dos cultivares; Semilla Clara y Semilla Oscura
(Menéndez, 1982), y se ha estudiado con mayor énfasis la primera de ellas. Sin
embargo, en los últimos años, se viene estudiando con especial interés el
cultivar Semillas Oscura en la provincia de Ciego de Ávila (Fontes et al., 2012; Mazorra-Calero et al., 2016; Acosta et al., 2019; Acosta, Fontes,
Martínez-Montero, y Mazorra-Calero, 2020)
T. labialis se usa en la medicina para el
tratamiento de reumatismo, tuberculosis y desórdenes nerviosos en seres humanos
(Alagumanivasagam et al., 2012). Aunque la mayor utilización de
esta leguminosa es como fuente proteica en la dieta del ganado (Mazorra-Calero et al., 2016). Otros trabajos ponderan
el uso de esta especie como cultivo de cobertura en algunos frutales como los
cítricos (Fontes et al., 2008) y el guayabo
(Marrero et al., 2018). Mientras que
en los últimos años se estudia su uso en sistemas diversificados, donde se
integran animales-frutales-leguminosas (Mazorra-Calero et al., 2016; Marrero et al.,
2018); sin embargo, la literatura consultada resulta, en parte, del siglo
anterior. Por tal motivo, el presente trabajo tiene el propósito de recopilar y
actualizar información sobre las características botánicas y bondades de esta
especie.
DESARROLLO
Ubicación taxonómica y
distribución
El género Teramnus pertenece a la familia Leguminoseae, sub-familia Papilionoideae, la que se encuentra
compuesta por 503 géneros y 14 000 especies (Azani et al., 2017). El género se reconoció como Teramnus Swartz (Ranjan, 2016), y las especies más conocidas son T. uncinatus, T. boluvilis, T. repens y
T. labialis (Menéndez, 1982).
De T. labialis se reconocen dos cultivares
naturalizados de importancia agrícola en Cuba: cultivar mayor (cv. Semilla
Clara) y cultivar menor (cv. Semilla Oscura) (Menéndez, 1982). Aunque se estudió
el comportamiento de 25 nuevas accesiones procedentes del CIAT, Colombia, para
las condiciones de Cuba con muy buenos resultados agronómicos en algunas de
ellas (Olivera, 2011).
La
distribución natural del género es pantropical, estando extendido en ambos
hemisferios, desde aproximadamente 23° N (India) a 30° S (Sudáfrica). Es nativo
o naturalizado en casi todo el continente africano, oeste del océano Indico,
Asia y El Pacífico. En América se encuentra en Guatemala, Nicaragua, Panamá,
Guyana, Antigua y Barbuda, Barbados, Islas Vírgenes, Granada, Guadalupe, Haití,
nicana, Jamaica, Martinica, Montserrat, Puerto Rico, Sta. Lucia, St. Vicente y
las Granadinas y Trinidad y Tobago.
En Cuba, T. labialis se encuentra presente en las
provincias de Guantánamo, Holguín (Oquendo, Machado, Acosta, Bernal, y
Cisneros, 2006), Matanzas (Menéndez, Matheu, Vasallo, Tang, y Roche, 1996), ,
Las Tunas (Toral, Navarro, y Reino, 2015), Ciego de Ávila (Fontes, Hernández,
Cruz, Seguí, y Cubillas, 2012), Villa Clara (Machado y Roche, 2004) y Matanzas
(Menéndez et al., 1996). Además, se
puede observar en combinación con la vegetación predominante del área
geográfica donde se localiza (Menéndez et
al., 1996), como en plantaciones citrícolas (Fontes et al., 2012), pastizales y áreas de pastoreo y marginales
(Menéndez et al., 1996).
Características botánicas
T. labialis es una planta perenne, con habito
de crecimiento rastrero formando un colchón de hasta 20 cm de espesor sobre el
suelo (Fontes et al., 2012; Acosta et al., 2019), o trepadora al asociarse
con la vegetación circundante para formar comunidades permanentes (Menéndez et al., 1996). El tallo es fino en forma
de ramificaciones y pueden desarrollar raíces en los entrenudos, en el cultivar
Semilla Clara los entrenudos pueden medir hasta 12 cm y en el cultivar Semilla
Oscura hasta 9 cm (Menéndez, 1982; Skerman, Cameron, y Riveros, 1991).
Las hojas
son trifoliadas con estípulas y estípelas agudas, el foliolo central es mayor
que los laterales, más pubescente en el envés que en el haz. En el cultivar
Semilla Clara el foliolo central llega a medir hasta 5,5 x 2,5 cm, con la hoja
prácticamente lampiña por el haz, con pelos aplicados en el envés, en el
cultivar Semilla Oscura el foliolo central no sobrepasa los 4 x 2,1 cm, con
pelos muy pequeños aplicados en el haz y el envés (Menéndez, 1982).
Las flores
son blancas, con manchas rosadas y coloreadas, pequeñas que llegan a medir
hasta 8 mm. Se presentan en racimos axilares de hasta 17 flores/racimo,
mayormente con 2 flores por nudo. El cáliz mide entre 4-7 mm, peloso con 4-5
puntas iguales o desiguales. Estambres diadelfos con 5 estaminoides, estilo muy
pequeño, estigma abultado, ovario peloso (Menéndez, 1982).
Las
legumbres son brevemente mucronadas, comprimidas, algo pubescentes, con más de
3 cm de longitud, que contienen de 7-12 semillas. El cultivar Semilla Clara
posee legumbres de 3,5-5 cm de longitud por 2-3 mm de ancho, mucrón de 4 mm,
pubescente, con 7-10 semillas. En el cultivar Semilla Oscura las legumbres
presentan algunos pelos aplicados, de 3,5-4 cm de longitud por 3 mm de ancho y
el mucrón de 2 mm, con 6-9 semillas (Menéndez, 1982).
La semilla
es de forma ovalada-globosa, en el Cultivar semilla clara miden como promedio
2,5 mm, con una coloración pardo clara u oscura, en el Cultivar Semilla Oscura
miden como promedio 2 mm, con una coloración pardo oscura o negra (Menéndez,
1982). El cultivar Semilla Oscura muestra heteromorfismo en la semilla con
variabilidad en la capacidad de germinación, emergencia, dormancia, color y
tamaño (Acosta, Pérez, Escalante, Pérez, et
al., 2020).
Según
Menéndez (1982), la presencia de semillas duras es alrededor del 20%, sin
observarse efecto dormático y pueden ser viables hasta 10 años después de
cosechadas en el cultivar Semilla Clara y no más de 8 años en el cultivar
Semilla Oscura. Sin embargo, González y Mendoza (1995), observaron en semillas
recién cosechadas del cultivar Clara un 27,2% de germinación. Estos resultados
son apoyados por Acosta et al. (2020)
en estudios realizados para el cultivar Semilla Oscura, donde se obtuvo un
porcentaje de semillas duras entre el 70-75%. Además, en este cultivar las
semillas presentan un comportamiento ortodoxo, logrando disminuir su contenido
de humedad por debajo del 8% sin perder viabilidad durante tres años de
almacenamiento (Acosta, Fontes, Martínez-Montero, y Mazorra-Calero, 2020).
En esta
especie, como es característico de la sub-familia Papilionoideae, se puede encontrar la región hilar compuesta del
hilo alongado, la fisura o surco hilar, el micrópilo y el lente. La testa se
encuentra cubierta por una delgada cutícula de 2,5±0,2 µm a la que le siguen
una capa de células en macroesclereidas en empalizada de 79,9±0,6 µm de espesor
y una capa de células osteosclereidas de 38,8±0,5 µm (Acosta et al., 2020). En el interior de la
semilla se encuentra el endospermo rodeando los dos cotiledones y el eje
embrionario. El embrión, en su totalidad, ocupa más de ¾ partes del total de la
semilla, siendo completamente desarrollado en el momento de la cosecha y del
tipo Axial doblado (bent) (Baskin y
Baskin, 2014)
Siembra y Establecimiento
T. labialis se siembra en Cuba
mayoritariamente entre los meses de junio y noviembre, con la intención de
aprovechar la época de lluvias; se realiza a voleo, chorrillo o golpe, con distancia
de 50-75 cm entre surcos, a una profundidad de 2-5 cm (Menéndez, 1982; Corbea,
1991; González y Mendoza, 1995; Gómez, Fernández y Olivera, 2007; Fontes et al., 2008; Mazorra-Calero et al., 2016). La semilla se puede
escarificar antes de la siembra con agua caliente a 80°C (Fontes et al., 2008), ácido sulfúrico, campos
magnéticos y Nitrógeno líquido (Acosta et
al., 2020) con hasta un 90% de germinación en este último tratamiento.
Durante el
primer mes, el establecimiento se ve afectado por el lento crecimiento de las
plantas y los problemas de germinación en las semillas (Menéndez, 1982; Acosta et al., 2019). Por lo tanto, el
establecimiento de la especie se alcanza entre los 6-7 meses, después de la
siembra, con más el 80% del área cubierta, empleando una densidad de 6 kg de
semilla ha-1, distribuidas en surcos con 50 cm entre sí y una
profundidad de 3-5 cm (Menéndez, 1982; Fontes et al., 2008). Sin embargo, cuando las semillas son escarificadas
con Nitrógeno líquido se logra el establecimiento de la especie en 5 meses, con
más del 90% del área cubierta, empleando una densidad de 1,2 kg de semilla ha-1,
distribuidas en tres semillas por nicho a una distancia entre nichos de 50 cm y
entre surcos de 70 cm, a una profundidad de 2 cm (Acosta et al., 2019).
La
floración comienza desde principios de octubre hasta noviembre y produce hasta
70 inflorescencias m2 -1 cuando no se escarifica la semilla, y hasta
98 inflorescencias m2 -1 cuando se tratan las semillas con Nitrógeno
líquido antes de la siembra (González y Mendoza, 1995; Acosta et al., 2019).
Las
legumbres se desarrollan debajo del colchón de hojas y a nivel del suelo y la
cosecha se realiza entre los meses de febrero y marzo (Menéndez, 1982; Skerman,
Cameron y Riveros, 1991; González y Mendoza, 1995), de 21 a 28 días después de
comenzada la maduración y cuando se observe aproximadamente el 90% de las
legumbres con una coloración pardo-oscura (González y Mendoza, 1995; Acosta et al., 2019). La leguminosa puede
producir 0,5 t ha-1 de semilla al año en una sola cosecha (Menéndez,
1982) y el peso de 1000 semillas es de 6,92 g (Acosta et al., 2019).
T. labialis se adapta bien a suelos
Ferralíticos, Fersialíticos, Oscuros, Plásticos, Gleyzosos y Gley Ferralíticos,
pero se desarrolla mejor en los tipos arenosos, finos y aluviales, con buen
drenaje externo e interno y un pH entre 5,5 y 7,5 (Machado y Roche, 2004;
Machado, Navarro, Fung, y Reino, 2005; Oquendo et al., 2006; Gómez, Fernández, y Olivera, 2007; Acosta et al. 2019). Necesita precipitaciones
promedio entre 750-2500 mm, con una temperatura media anual de 27°C (Menéndez,
1982; Skerman, Cameron y Riveros, 1991).
Potencial de utilización
T. labialis presenta un rendimiento en
condiciones de corte y con riego de 16 y 10 t ha-1 de materia seca en el primer
y segundo año de establecida, respectivamente, y una disponibilidad en pastoreo
hasta de 33,3 t ha-1 de materia seca en un año (Menéndez, 1982).
La especie
se encuentra entre las leguminosas de alto valor nutritivo con niveles de
proteína cruda superior al 20% y alrededor de 30% de fibra cruda en tallos y
hojas (Viswanathan et al., 1999). Los
contenidos de proteína y fibra bruta alcanzan el 14,6 y 33,3% respectivamente,
en el follaje del cultivar Semilla Oscura para las condiciones edafoclimáticas
de la provincia de Ciego de Ávila, Cuba (Marrero et al., 2018). Para estas mismas condiciones y cultivar, estos
autores informaron, además, contenidos de Ca y P de 1,26 % y 0,35%,
respectivamente.
Por su alto
valor nutritivo (Viswanathan et al.,
1999) y al ser una especie apetecida por el ganado vacuno (Toral, Navarro y
Reino, 2015) y ovino (Borroto et al.,
2007; Mazorra-Calero et al., 2020), T. labialis se encuentra entre las
leguminosas que se utilizan en la ganadería como fuente de alimento proteico,
logrando alcanzar en esta última especie animal incrementos de peso por encima
de 100 gramos, diarios, sin necesidad de suplementación (Mazorra-Calero et al., 2020).
La planta
puede usarse para pastoreo directo, como banco de proteínas, logrando mejorar
la producción de carne en el ganado vacuno (Mejía et al., 2019). También, se puede utilizar en asociaciones bimodales
y múltiples, debido a su aceptable producción de biomasa, calidad y
persistencia cuando es bien manejada (Machado y Olivera, 2008).
En adición
a su alto valor nutritivo y utilización en los sistemas ganaderos, las mayores
bondades de la leguminosa se ofrecen cuando se integra a los sistemas agrícolas
(Serrano, Mazorra, y Pérez, 2020; Srivastava y Shukla, 2016). T. labialis se ha utilizado como
cobertura viva en cultivos como el plátano (Gutiérrez, Pérez, Benega, y Gómez,
2002), cítricos (Fontes et al.,
2008), guayabos (Marrero et al.,
2018) y Palma (Bhara, Wirianata, y Rochmiyati, 2017). Otras asociaciones se han
alcanzado en sistemas donde se integran animal-frutal-leguminosa (Araújo,
Silva, Rocha, y Ortêncio, 2017; Mazorra-Calero et al., 2020).
Cuando se
usó como cultivo de cobertura mejoró de las propiedades biológicas, químicas y
físicas del suelo en campos de palma (Bhara, Wirianata, y Rochmiyati, 2017) y
cítricos (Fontes et al., 2008). Estos
autores informaron del incremento de la macro-fauna del suelo, el contenido de
materia orgánica y de Fósfoto cuando se utilizó esta especie como cultivo de
cobertura por cuatro años en una plantación de cítrico (Citrus sinensis L. Osbeck cv. Valencia late). Además, resultó una
leguminosa promisoria para el control de arvenses en cítricos (Fontes et al., 2008) y guayabos (Mazorra-Calero
et al., 2016).
También a T. labialis se le atribuyen otros usos:
en la medicina es utilizado en el tratamiento de reumatismo,
(Alagumanivasagam et al., 2012,
Tadvi, Dorkhande, y Paradkar, 2018), tuberculosis
y desórdenes nerviosos en seres humanos (Kusumawati, Susila,
Witariadi, Roni, y Yastini, 2020, Morris y Wang, 2018, Rabb, 2020, Sivaraj,
Vijayalaxmi, Raj, y Shailaja, 2018). En la
rama bio-farmacéutica es empleado por su aceptable actividad lactogénica (Bhusan,
Bhaiji, y Santani, 2016, Chithra, Priya, y Raiby, 2019); además, la bacteria Enterobacter cloacae, extraída de las raíces de la planta, tienen un
fuerte efecto fito-estimulante (Kher, Nataraj, y Keharia, 2016).
CONCLUSIONES
T. labialis es una de las leguminosas
herbáceas más extendidas en Cuba, su gran plasticidad le permite aparecer de
forma naturalizada en diferentes tipos de ecosistemas y su hábito voluble le
posibilitan su desarrollo, colonizando a otras especies que le sirven de
tutores. La planta posee excelente capacidad de propagación, tanto en el medio
natural como artificial, y la capacidad germinativa de las semillas es
susceptible a mejorar con métodos de escarificación.
La especie,
además de otros usos no agrícolas (medicinal y farmacéutico), se ha utilizado
mayoritariamente como alimento animal por su alto valor nutritivo y
aceptabilidad, tanto en sistemas ganaderos como de integración
agricultura-ganadería y como cobertor en asociación a cultivos perennes; tales
como los frutales, con amplios beneficios a partir de su capacidad para mejorar
las características físicas, químicas y biológicas del suelo y el control de
plantas indeseables, sin afectaciones al cultivo principal.
En resumen,
T. labialis ha resultado la
leguminosa con mayores perspectivas en Cuba para el desarrollo de sistemas
agrícolas, especialmente de aquellos que integran agricultura y ganadería.
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Concepción y diseño de la investigación: YAF, DFM, JMM. CMC; análisis e interpretación de los datos: YAF, DFM, JMM. CMC; redacción del artículo: S YAF,
DFM, JMM. CMC.
Los autores declaran que no existen conflicto de intereses.