La integración de los problemas ambientales de la comunidad al proceso educativo de la secundaria básica local - Núñez Pardo , M. Sc. Pedro Juan (Transformación, 2024)
El artículo da cuentas de una investigación desarrollada en la Secundaria Básica “Silverio Blanco Núñez”, y está encaminada al proceso de educación ambiental a través de la integración de los problemas ambientales de la comunidad. Se emplearon métodos del nivel teórico en la sistematización de los referentes, así como empíricos entre ellos, la observación, encuesta, entrevista, y el pre-experimento para la comprobación de la efectividad de la propuesta y la metodología para la integración de los problemas ambientales de la comunidad al proceso educativo. La metodología que se presenta esta formada por cuatro etapas y en ella se utilizan los problemas ambientales del entorno como ejes integradores, lo que permitió la participación de los estudiantes, docentes y habitantes de la comunidad en actividades docentes y extradocentes que contribuyen a la prevención, mitigación o solución de los problemas ambientales, así como el conocimiento de sus causas y consecuencias. Palabras clave: Problemas ambientales de la comunidad, educación ambiental, medio ambiente, comunidad.