Organización metodológica del proceso de formación de motivos magisteriales - Bardina Torres , Lic. Isabel; García Ruiz , Dr. C. Jorge; Colunga Santos, Dr. C. Silvia (Transformación, 2024)
La formación de motivos relacionados con la profesión pedagógica es un tema de amplia repercusión teóricouniversal, pedagogos y psicólogos han investigado las particularidades de este proceso desde variados enfoques, sin embargo son escasos los estudios que ofrecen las vías metodológicas científicas idóneas para este fin. Este artículo tiene como objetivo proponer la organización metodológica de la propia formación de motivos magisteriales en los escolares del segundo ciclo de la educación primaria. A partir del empleo de métodos científicos del nivel teórico, empírico y estadísticos matemáticos se describe este proceso como un sistema contentivo de tres componentes que expresan en su relación una vía metodológica que se concreta en el método de estimulación de inclinaciones incipientes hacia el magisterio de naturaleza interdisciplinaria y multifactorial- integrada.