Educar para la conservación de la biodiversidad en los parques urbanos - Guerra Salcedo, Marisela de la Caridad; Morales Crespo , Carlos Manuel; Cruz Alonso , Suzel (Transformación, 2024)
El presente trabajo tiene el propósito de ofrecer un procedimiento en función del conocimiento de la biodiversidad presente en los parques urbanos, como contribución a la educación para la conservación de este recurso natural en los estudiantes de las carreras de ciencias naturales. El procedimiento “Diagnóstico del estado de conservación de la biodiversidad en un parque urbano” consta de cuatro etapas, entre las cuales se concibe un estudio físicogeográfico y socio-histórico, cultural del parque, además de la realización de un inventario taxonómico de las especies presentes, acompañado de su distribución actual, representatividad en Cuba y sus principales amenazas, con vistas a planificar y ejecutar actividades educativas que incidan en la sensibilización y conciencia del individuo, habitante en áreas urbanas, respecto a la conservación. La aplicación del procedimiento se concibe desde una perspectiva etnobiológica e interdisciplinaria, de modo que en su desarrollo el estudiante elabore y aplique contenidos biológicos, geográficos, históricos, culturales y éticos, que tributen a una concepción holística e integradora del medio ambiente. El registro de sistematización de su puesta en práctica en el tercer año de la carrera Biología-Geografía, tomando como ejemplo el parque Casino Campestre de la ciudad de Camagüey, corrobora su pertinencia y efectividad.