La comprensión del texto desde la perspectiva del proceso investigativoTítulo original: La comprensión del texto visto desde el lente del proceso investigativoPrefiero este título El proceso de investigación y la comprensión de textos. - Despaigne Negret, Dr. C. Omayda; Rodríguez Cosme, r. C María Luz (Transformación, 2024)
Objetivo: La nueva concepción de estudio en la universidad moderna exige que la investigación se convierta en una vía esencial para el auto-perfeccionamiento de los estudiantes como sujeto activo de su propia educación y desarrollo. Este artículo está dirigido a la descripción de las relaciones entre el desarrollo de habilidades para la comprensión del texto científico y la actividad investigativa como componente esencial de la formación del profesional de la educaciónMétodos: El empleo de los métodos teóricos permitió la construcción del marco teórico y la ulterior modelación de una metodología que a través de su sistema de procedimientos y operaciones permitiera relacionar los procesos descritos en el objetivo.Resultado: El resultado esencial es un sistema de procedimientos y operaciones que permiten emplear el desarrollo de habilidades para el análisis del texto científico como factor dinamizador de la formación investigativa del docente de lenguas.Conclusión: En la formación de profesores, en particular en las carreras de lenguas, la actividad investigativa y las habilidades para  procesar y comprender la información el texto científico constituyen metas y vías para el perfeccionamiento de la formación profesional que deben ser organizadas como estrategias curriculares de la carrera en cuestión.
Keywords: métodos de lectura; comprensión; metodología de la investigación; procesamiento de la información