Ejemplificación de la aplicación del razonamiento inductivo-deductivo a la resolución de un problema matemático de demostración - Álvarez Esteven, Juan; Alonso Berenguer, Isabel; Gorina Sánchez, Alexander (Transformación, 2024)
Objetivo: El artículo tiene por objetivo presentar una ejemplificación sobre la resolución de un problema matemático de demostración, utilizando un método didáctico creado por los propios autores, que se sustenta en el razonamiento inductivo-deductivo.Métodos: La metodología empleada para desarrollar la investigación integró métodos cualitativos y cuantitativos, en una alternativa desarrolla por Álvarez, Alonso y Gorina (2018), que integra los procedimientos  explorativo-inductivo, validativo-inductivo y demostrativo-deductivo.Resultados: El estudio demostró que el método didáctico propuesto se distingue por hacer énfasis en la relación entre la formulación y la generalización inductivas de una conjetura matemática y su validación deductiva, connotando el carácter del razonamiento a desarrollar por los estudiantes en el citado proceso resolutor.Conclusión: Se concluyó que el método didáctico ejemplificado influye positivamente en el desarrollo de habilidades resolutoras de problemas matemáticos de demostración.
Keywords: enseñanza de la matemática; métodos de enseñanza; procedimientos; razonamiento inductivo-deductivo; resolución de problemas matemáticos