La habilidad recuperar información digital en la escuela primaria cubana - Carvajal Hernández, Bárbara María; Legañoa Ferrá, María de los Ángeles; Oms Palenque, Doris María (Transformación, 2024)
Objetivo: La inserción de las TIC en la Educación Primaria es más que indicar que el educando utilice los software educativos o las enciclopedias, su inclusión presupone la concepción de un proceso docente-educativo que asuma la recuperación de información digital como una de las habilidades a formar desde los primeros grados. El artículo tiene como objetivo describir la estructura (operacionalización) de la habilidad recuperar información digital en el tercer ciclo del Nivel Educativo Primaria, así como de los criterios para su evaluación.Métodos: Se utilizaron los métodos científicos teóricos de análisis-síntesis y la inducción-deducción, los métodos científicos empíricos el análisis documental y la entrevista no estructura de tipo conversacional.Resultado: El resultado principal es la operacionalización de la habilidad recuperar información digital, así como los criterios para evaluar información en el referido ciclo.Conclusión: El logro de la calidad en la recuperación de la información digital por parte del educando del tercer ciclo de la Educación Primaria se logra a partir de la sistematización de la definición de la necesidad de información digital, su localización, evaluación de la información recuperada y del proceso realizado.
Keywords: habilidades informacionales; habilidades; educación primaria