La matemática en tiempos de la covid-19: retos e implicaciones para su enseñanza-aprendizaje - Sarduy Nápoles, Delia; Montes de Oca Recio, Nancy; Sobrado Cárdenas, Estrella (Transformación, 2024)
Objetivo: Promover la reflexión sobre la importancia de la matemática en tiempos de la COVID-19, los retos e implicaciones que plantea a la gestión didáctica de los docentes con vistas a acercar su enseñanza a la vida cotidiana.Métodos: Las autoras emplearon como método fundamental la revisión documental con el auxilio del análisis y la síntesis.Resultados: Se presentan los argumentos sobre la importancia de la matemática para la sociedad, su papel para comprender y transformar situaciones de la vida, específicamente las relacionadas con la enfermedad COVID-19 y las orientaciones metodológicas fundamentales para la gestión didáctica a desarrollar en la disciplina Matemática en el contexto actual.Conclusiones: El carácter instrumental y formativo de la Matemática, generalizado en la sociedad actual, lanza el reto de portar los saberes necesarios que contribuyan a mejorar la calidad de vida, desafío que compromete a los docentes con la toma de conciencia acerca de su decisiva labor para lograr este propósito.
Keywords: Matemática; matemática educativa; didáctica; COVID-19; métodos de enseñanza