Valoración epistemológica y didáctica de la evaluación de competencias profesionales - Abambari Arévalo , M. Sc. Mario Jacinto (Transformación, 2024)
La introducción del enfoque por competencias no es solamente una nueva expresión de los resultados de aprendizaje, tiene implicaciones epistemológicas y didácticas que conducen a una transformación del proceso educativo y su evaluación. Este artículo tiene como objetivo precisar los antecedentes de la evaluación y las perspectivas de desarrollo del proceso de evaluación de competencias como parte de un acercamiento teórico que permita dilucidar las principales brechas existentes en la literatura científica. Para ello fueron empleados esencialmente métodos del nivel teórico tales como el análisis-síntesis y la inducción-deducción. El autor justifica la necesidad de estudiar la temática y la considera novedosa desde la perspectiva de que existe la tendencia, en el ámbito universitario en específico, de estructurar los currícula por competencias; sin embargo, la manera en que este proceso se evalúa, dista de las concepciones predominantes para la formación del profesional; donde no se visualizan sus desempeños y evidencias. Los resultados fundamentales de la investigación derivaron con posterioridad en la propuesta de una estrategia con tales fines.
Keywords: Desarrollo de competencias; evaluación de competencias; solución de problemas profesionales