Estudio de casos sobre la enseñanza del inglés en la formación de máster en educación ambiental - Montejo Lorenzo, Manuel Narciso; Risco Soria, Roxana (Transformación, 2024)
El artículo describe parcialmente los resultados de un estudio bibliométrico realizado a la totalidad de las tesis presentadas en opción al título de Máster en Educación Ambiental por parte de los maestrantes de la tercera edición, en particular en lo relacionado con el empleo del inglés y otras lenguas extranjeras en el acceso, procesamiento y comunicación de la información. Estos resultados son comparados con los objetivos y contenidos del programa de inglés impartido en la maestría. Mediante el empleo de la Metodología diseñada por el Comité Académico de la maestría para la medición de su impacto, y el empleo de técnicas bibliométricas se realiza primero un estudio cuantitativo de toda la población y más tarde un estudio de casos para el que se seleccionaron dos maestrantes de alto rendimiento en inglés, dos de mediano rendimiento y dos de bajo rendimiento. Los autores arriban a conclusiones sobre la efectividad del programa y la medida en que los egresados emplean la lengua extranjera como herramienta de trabajo.
Keywords: Enseñanza de lenguas extranjeras; estudios bibliométricos; educación ambiental