La articulación de la educación permanente en el trabajo comunitario integrado y el desarrollo local - Santana Santiesteban, Ariel; García Batán, Jorge; Lajes Choy, Santiago (Transformación, 2024)
Objetivo: Este artículo tiene como objetivo proponer un modelo de educación permanente para el trabajo comunitario integrado articulado que compulse el desarrollo local.Métodos: Se emplearon métodos teóricos para en la fundamentación de la propuesta y la modelación en su construcción. Además, a través de la investigación-acción se realiza la intervención educativa en la Circunscripción 39 del Consejo Popular La Vallita del Municipio Florida de la Provincia CamagüeyResultados: En esta etapa de la investigación se determinan los componentes del modelo, desarrollado con el empleo del método estructural funcional; posee tres subsistemas. Se determinan cada uno de los componentes de los subsistemas y sus relaciones, con el fin de establecer la pertinencia del modelo propuesto para lograr la educación de los actores sociales para el desarrollo comunitario, así como el papel movilizador en el desarrollo local…Conclusiones: El modelo propuesto contribuye a la argumentación del carácter educativo que rige el trabajo comunitario integrado, permite resignificar el rol de los actores sociales exógenos, endógenos y decisores, así como determinar las dinámicas que argumentan el tipo de ayuda exigida y los vínculos con el desarrollo local. El modelo descripto tiene un carácter metodológico y regulador para la educación permanente para el trabajo comunitario integrado articulado al desarrollo local.
Keywords: educación permanente; trabajo comunitario; desarrollo local