Validación de procedimientos para la gestión empresarial

Palabras clave: gestión empresaria, confiabilidad, objetividad, validación, validez

Resumen

 

Objetivo: Desplegar una estrategia para la validación de procedimientos para la gestión empresarial, actividad que resulta compleja puesto que muchas veces no se cuenta con el tiempo necesario para constatar los cambios esperados en el objeto de estudio.

Métodos y técnicas: Se sustentaron en la comprobación de la objetividad, validez y confiabilidad a partir de herramientas semicualitativas basadas en el juicio de expertos.

Principales resultados: Una estrategia que consta de pasos y métodos estructurados que posibilitan validar instrumentos de gestión a partir de su objetividad, utilidad y confiabilidad. La funcionalidad de la estrategia se comprobó a partir de la validación de un procedimiento para la gestión de la inocuidad de los alimentos en servicios gastronómicos, con la obtención de un índice de objetividad de 86,45 % y de utilidad (83,93 %), para un índice de validez total de 0,851 9. Asimismo, la confiabilidad del procedimiento estudiado se estableció mediante el coeficiente de ANOCHI para un valor de 0,814 3.

Conclusiones: La estrategia propuesta resulta factible de aplicar en el entorno empresarial cubano y ofrece una vía de bajo coste para la validación de instrumentos de gestión, toda vez que elimina los costos asociados al estudio de casos. Además, al emplear el juico de expertos, considera la experiencia y experticia como criterio de valor en la toma de decisiones empresariales.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Resumen

 


Objetivo: Desplegar una estrategia para la validación de procedimientos para la gestión empresarial, actividad que resulta compleja puesto que muchas veces no se cuenta con el tiempo necesario para constatar los cambios esperados en el objeto de estudio.


Métodos y técnicas: Se sustentaron en la comprobación de la objetividad, validez y confiabilidad a partir de herramientas semicualitativas basadas en el juicio de expertos.


Principales resultados: Una estrategia que consta de pasos y métodos estructurados que posibilitan validar instrumentos de gestión a partir de su objetividad, utilidad y confiabilidad. La funcionalidad de la estrategia se comprobó a partir de la validación de un procedimiento para la gestión de la inocuidad de los alimentos en servicios gastronómicos, con la obtención de un índice de objetividad de 86,45 % y de utilidad (83,93 %), para un índice de validez total de 0,851 9. Asimismo, la confiabilidad del procedimiento estudiado se estableció mediante el coeficiente de ANOCHI para un valor de 0,814 3.


Conclusiones: La estrategia propuesta resulta factible de aplicar en el entorno empresarial cubano y ofrece una vía de bajo coste para la validación de instrumentos de gestión, toda vez que elimina los costos asociados al estudio de casos. Además, al emplear el juico de expertos, considera la experiencia y experticia como criterio de valor en la toma de decisiones empresariales.


Biografía del autor

Yadrián Arnaldo García Pulido, Universidad de Matanzas

Doctor en Ciencias Técnicas. Máster en Gestión turística. Licenciado en Ciencias Alimentarias por la Universidad de La Habana, Cuba. Profesor del Departamento de Turismo y Director de Organizaci´ón, Planificación y Archivos de la Universidad de Matanzas, Cuba

Roberto Argelio Frías Jiménez, Universidad de Matanzas

Profesor Consultante. Doctor en Economía Política. Máster en Gestión turística. Licenciado en Economía Política. Especialista de la Dirección de Calidad de la Universidad de Matanzas, Cuba. Profesor del Departamento de Ingeniería Industrial.

Alberto Arnaldo Medina León, Universidad de Matanzas

Profesor Titular. Doctor en Ciencias Técnicas. Máster en Gestión turística. Ingeniero Industrial. Profesor del Departamento de Ingeniería Industrial

Publicado
2021-08-14
Cómo citar
García Pulido, Y., Frías Jiménez, R., & Medina León, A. (2021). Validación de procedimientos para la gestión empresarial. Retos De La Dirección, 15(2), 166-190. Recuperado a partir de https://transformacion.reduc.edu.cu/index.php/retos/article/view/3538
Sección
Artículos Científicos

Artículos más leídos del mismo autor/a