Producción de leche en Ecuador, su proyección a partir de escenarios con énfasis en la cuenca baja del Guayas

  • Gabriela Electra Medina Pinoargote Universidad Técnica de Babahoyo, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Los Ríos, Ecuador. https://orcid.org/0000-0002-0440-8316
  • Jorge Jesús Pereda Mouso Centro de Estudio de Producción Animal (CEDEPA). Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Camagüey, Cuba. https://orcid.org/0000-0003-2777-0534
  • Lino Miguel Curbelo Rodríguez Centro de Estudio de Producción Animal (CEDEPA). Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad de Camagüey, Cuba. https://orcid.org/0000-0003-0453-2357

Resumen

Antecedentes: La producción de leche vacuna en Ecuador se diferencia por regiones; en la Costa y de forma particular la cuenca baja del Guayas, tiende a decrecer, determinado por factores socioeconómicos y ecológicos, sin embargo, constituye una prioridad para el consumo familiar y local, con demanda del producto y sus derivados, representa ingresos diarios, asegura el pago de jornales al productor y genera diversificación en los sistemas de producción. Valorar la producción de leche en Ecuador y su proyección a partir de escenarios con énfasis en la cuenca baja del Guayas. Desarrollo: Se realizó una revisión bibliográfica para examinar la evidencia disponible sobre la producción de leche vacuna en Ecuador. Se constató un crecimiento, no obstante, la heterogeneidad de condiciones socioeconómicas y ecológicas existentes, determinaron respuestas productivas diferentes. Respecto a la cuenca baja del Guayas, reportaron los rendimientos más bajos, condicionados por factores climáticos y las características de los sistemas de producción, que determinan la búsqueda de alternativas que garanticen su sostenibilidad. Conclusiones: La producción de leche se diferenció por regiones, los mayores rendimientos se encontraron en la Sierra, seguido por la Amazonía y por último en la Costa, donde prevalecen los pastos naturales, existen desbalances estacionales y se prioriza la actividad agrícola. En correspondencia con lo planteado, la construcción de escenarios prospectivos constituye una alternativa para la toma de decisión en la relación a la sostenibilidad de la producción de leche en la región.

Palabras clave: Cuenca baja, Escenarios, Ganadería vacuna (Fuente: MeSH)

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Andrade, G., Andrade, M., Suárez, A., Bautista, H., & Haro, A. (2023). Impacto socioeconómico de la ganadería lechera en comunidades indígenas del Ecuador. EASI: Ingeniería y Ciencias Aplicadas en la Industria, 2(1), 34-43. DOI: https://doi.org/10.53591/easi.v2i1.1907

Astigarraga, E. (2016). Prospectiva estratégica: orígenes, conceptos clave e introducción a su práctica. Revista centroamericana de administración pública, (71), 13-32. https://ojs.icap.ac.cr/index.php/RCAP/article/download/26/103

Arcila, G., Ospina, O., Mejía, I., Chica, J. A., & Yepes, V. (2018). Diseño estratégico para el sector lácteo del oriente antioqueño. Documento. Colombia. https://repositorio.esumer.edu.co/handle/esumer/1481

Bernal, J., Cuenca, L., & Ortega, Y. (2020). Producción ganadera: la deforestación y degradación del suelo, una estrategia para el desarrollo sostenible. Revista Científica Agroecosistemas, 8(1), 77-82. https://aes.ucf.edu.cu/index.php/aes/article/view/389

Borges, N., & Janissek, R. (2021). Perceived value of organizational foresight processes: effects of the illusion of control and individual foresight. BBR. Brazilian Business Review, 18, 516-536. DOI: https://doi.org/10.15728/bbr.2021.18.5.3

Brassel, F., & Hidalgo, F. (2007). Libre comercio y lácteos: la producción de leche en el ecuador entre el mercado nacional y la globalización. Quito, Ecuador: SIPAE. https://horizon.documentation.ird.fr/exldoc/pleins_textes/202209/010039253.pdf

Cadena, X., Reina, M., & Rivera, A. (2019). Precio regulado de la leche: ineficiencias, costos y alternativas. Bogotá: Fedesarrollo, 91 p. https://www.repository.fedesarrollo.org.co/bitstream/handle/11445/3865/Repor_Octubre_2019_Cadena_Reina_y_Rivera.pdf?sequence=4&isAllowed=y

Carvajal, O., & Rubiano, M. (2021). Escenarios 2025 para la extensión agropecuaria: retos y posibilidades desde la prospectiva estratégica. Acta Agronómica, 70(4), 407-414. DOI: https://doi.org/10.15446/acag.v70n4.86508

Cedeño, K. Y. P., & Sotomayor, V. M. A. (2020). Cultura empresarial y estrategias financieras en el sector agropecuario del Ecuador. Dominio de las Ciencias, 6(3), 619-640. DOI: http://dx.doi.org/10.23857/dc.v6i3.1303

CFN. (2023). Ficha sectorial leche y sus derivados. Subgerencia de análisis de productos y servicios. Ecuador. https://www.cfn.fin.ec/wp-content/uploads/downloads/biblioteca/2023/fichas-sectoriales-1-trimestre/Ficha-Sectorial-Leche-y-Derivados.pdf

Chacón, J. A. (2023). Formación de precios en las asociaciones de productores de leche en el departamento del Atlántico, en Colombia: un caso subterritorial bajo los preceptos de la Nueva Economía Institucional. 1 (144). DOI: https://dx.doi.org/10.5209/reve.88651

Chávez, M. M., Castelo, Á. G., & Villacis, J. F. (2020). La gestión administrativa desde los procesos de las empresas agropecuarias en Ecuador. Revista Científica FIPCAEC (Fomento de la investigación y publicación científico-técnica multidisciplinaria) 5(18), 6-29. DOI: https://doi.org/10.23857/fipcaec.v5i18.198

Chuncho, L., Uriguen, P., & Apolo, N. (2021). Ecuador: análisis económico del desarrollo del sector agropecuario e industrial en el periodo 2000-201. Revista Científica y Tecnológica UPSE, 8(1), 08-17. DOI: https://doi.org/10.26423/rctu. v8i1.547

Chuquirima, D., García, M. E., & Hidalgo, Y. (2023). Componentes del sistema de producción de bovinos doble propósito en los cantones Nangaritza y Palanda, provincia Zamora Chinchipe, Ecuador. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú,, 34(4), 1-12. DOI: https://doi.org/10.15381/rivep.v34i4.23850

FAO. (2021). Hacia una agricultura sostenible y resiliente en América Latina y el Caribe. Análisis de siete trayectorias de transformación exitosas. DOI: https://doi.org/10.4060/cb4415es

Fasioli, E. (2022). Territorios de la ganadería en la provincia de Santa Cruz, Argentina (1990-2010). Escenarios alternativos y propuestas de desarrollo. Tesis presentada para la obtención del grado de Doctor en Geografía.Universidad Nacional de La Plata. Argentina. https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/tesis/te.2303/te.2303.pdf

Fernández, R., Vilalta, J., Alfonso, D., & León, M. (2021). Escenarios prospectivos: una revisión de la literatura usando el paquete de R Bibliometrix. Bibliotecas. Anales de Investigacion, 1-30. http://revistas.bnjm.sld.cu/index.php/BAI/article/view/417/467

Filian, W. A., Pedraza, R. M., Pereda, J. J., & Zambrano, R. C. (2022). Paja de arroz amonificada con urea como alimento para vacas lecheras en la cuenca baja del río Guayas, Ecuador. Livestock Research for Rural Development, 34(32). http://www.lrrd.org/lrrd34/4/3432redi.html

Filian, W., Mora, A. J., Pereda, J., Curbelo, L., Pedraza, R. M., & Vázquez, R. (2020). Balance forrajero según tipologías de fincas agrícolas con ganadería vacuna de la cuenca baja del río Guayas, Ecuador. Revista de Producción Animal, 32(1), 30-43. http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S2224-79202020000100030&script=sci_arttext&tlng=en

Filian, W., Alvarado, H., Pereda, J., Curbelo, L., Vázquez, R., & Pedraza, R. (2019). Caracterización de sistemas de producción agrícolas con ganado vacuno en la cuenca baja del río Guayas, provincia de Los Ríos, Ecuador. Revista de Producción Animal, 31(1), 1-10. http://scielo.sld.cu/pdf/rpa/v31n1/2224-7920-rpa-31-01-1.pdf

Franco, C., Morales, C., Lascano A., & Cuesta, G. (2019). Dinámica de los pequeños productores de leche en la Sierra centro de Ecuador. La Granja: Revista de Ciencias de la Vida., 30(2), 103-120. DOI: http://doi.org/10.17163/lgr.n30.2019.09

Godet, M., Monti, R., Meunier, F., & Roubelat, F. (2000). La caja de herramientas de la prospectiva estratégica. Centre national de l'entrepreneuriat (CNE), 102p. https://hal-lara.archives-ouvertes.fr/hal-02185401/document

Ilbay, M., Zubieta, R., & Lavado, W. (2019). Regionalización de la precipitación, su agresividad y concentración en la Cuenca del río Guayas, Ecuador. La Granja: Revista de Ciencias de la Vida. 30(2):57-76. http://doi.org/10.17163/lgr.n30.2019.06

Ilbay, M., Lavado, W., Rau, P., Zubieta, R., & Castillón, F. (2021). Updating regionalization of precipitation in Ecuador. Theoretical and Applied Climatology, 513-1528. DOI: https://doi.org/10.1007/s00704-020-03476-x

INEC. (2020). Boletín técnico. Encuesta de superficie y producción agropecuaria continua, 2019. Ecuador. http://www.ecuadorencifras.gob.ec

Ionita, E. (2022). La producción de leche en Ecuador. Veterinaria Digital. Revista de información veterinaria, medicina y zootécnia. https://www.veterinariadigital.com/articulos/la-produccion-de-leche-en-ecuador/

Lara, D. M., Argothy, L. A., Martínez, J. P., & Mejía, M. A. (2022). El impacto de las crisis en el desempeño del sector agropecuario del Ecuador. Revista Finanzas y Política Económica,, 14(1), 167-186. DOI: https://doi.org/10.14718/revfinanzpolitecon.v14.n1.2022.7

Lascano, N., Castillo, D., Córdova, A., Morales, L., & Franco-Crespo, C. (2022). Evaluación de escenarios de acceso a crédito en explotaciones lecheras de la provincia de Cotopaxi. AXIOMA, 26, 37-44. DOI: https://doi.org/10.26621/ra.v1i26.798

León, I. C., Lituma, N. N., & Veintimilla, G. E. (2022). Estudio situacional de la actividad ganadera en la parroquia Ayapamba, Cantón Atahualpa. Revista Sociedad & Tecnología, 5(2), 443-457. DOI: https://doi.org/10.51247/st.v5iS2.311

León, R., Bonifaz, N., & Gutiérrez, F. (2018). Pastos y forrajes del Ecuador (Primera edición ed.). Editorial Universitaria Abya-Yala. https://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/19019

MAG. (2020). Exportaciones impulsan a Ecuador como potencia agropecuaria. Ecuador. https://www.agricultura.gob.ec/exportaciones-impulsan-a-ecuador-como-potencia-agropecuaria/ /#search

Mogrovejo, L. (2023). Aplicabilidad e Importancia de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. UDA Law Review, 43-60. https://50.uazuay.edu.ec/index.php/udalawreview/article/view/634

Montoya, L. A., Montoya, I. A., Bermeo, M. C., & Leiva, F. R. (2023). Análisis prospectivo y líneas estratégicas de acción para la producción agraria colombiana en un entorno pos-COVID-19. Revista Colombiana de Ciencias Sociales., 14(1), 287-316. DOI: https://doi.org/10.21501/22161201.3842

Morales, M., & Mideros, A. (2021). Análisis de la pobreza multidimensional en los hogares de la agricultura familiar campesina en el Ecuador, 2009-2019. Revista Economía, 7-21. DOI: https://doi.org/10.29166/economa.v73i118.3379

Moreno L, Díaz M.F., & Burkart S. (2021). Políticas públicas y sistemas silvopastoriles en Latinoamérica: un estudio comparado. Políticas en Síntesis(58), 8. Cali, Colombia: Centro Internacional de Agricultura Tropical. https://hdl.handle.net/10568/115927

Moreno V., Lasso, L., Reyes, M., Haro, R. y Espinosa, G. (2018). Aptitud agroecológica de tres cultivos estratégicos (maíz, arroz y caña de azúcar) en 14 cantones de la cuenca baja del río Guaya. PRO SCIENCES, 2 (13), 15-24. DOI: https://doi.org/10.29018/issn.2588-1000vol2iss13.2018pp15-24

Moreno, S., Ibarra, F. A., Martín, M. H., Retes, R., & Hernández, J. E. (2023). La Técnica del destete precoz como herramienta de apoyo al cumplimiento de los objetivos de desarrollo sustentable, en la ganadería Sonorense. Revista Mexicana de Agronegocios, 52, 459-470. DOI: https://doi.org/ 10.22004/ag.econ.337041

Narváez, E. (2023). Prospectiva Territorial para el desarrollo regional sostenible de la zona de frontera colombo–ecuatoriana. Eutopía. Revista de Desarrollo Económico Territorial, 23, 188-212. https://revistas.flacsoandes.edu.ec/eutopia/article/view/5920

Parra, R., Magaña, M. A., & Piñeiro, A. T. (2019). Intensificación sostenible de la ganadería bovina tropical basada en recursos locales: alternativa de mitigación ambiental para América Latina. Revisión bibliográfica. ITEA-Información Técnica Económica Agraria, 115(4), 342-359. DOI: https://doi.org/10.12706/itea.2019.003

Pelzer, E., Bonifazi, M., Soulié, M., Guichard, L., Quinio, M., & Ballot, R. (2020). Participatory design of agronomic scenarios for the reintroduction of legumes into a French territo. Agricultural Systems, 184, 102893. DOI: https://doi.org/10.1016/j.agsy.2020.102893

Peralta, S., Aguilar, H., Loayza, A. G. E. A., & Morejón, L. (2018). Aporte del sector agropecuario a la economía del Ecuador. Análisis crítico de su evolución en el período de dolarización.Años 2000–2016. Revista Espacios 39(32),7. https://www.revistaespacios.com/a18v39n32/a18v39n32p07.pdf

Pinto, M. (2021). El pensamiento de futuro como habilidad estratégica. Debates IESA, X X V I (2), 12-15. https://www.debatesiesa.com/el-pensamiento-de-futuro-como-habilidadestrategica/#:~:text=Pensar%20el%20futuro%20es%20una,del%20devenir%20de%20los%20hechos.

Polanco, A., Taipe, M., & De la Cueva, F. (2021). Costo real de producción del litro de leche, en pequeños ganaderos de la comunidad de Sivicusig, cantón Sigchos, Ecuador. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 5(4), 4474-4489. DOI: https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v5i4.632

Proamazonía. (2019). Ecuador presenta sus avances en ganadería sostenible. Ecuador. https://www.proamazonia.org/ecuador-presenta-sus-avances-en-ganaderia-sostenible/

Puga, B., Aragón, E., Ron, L., Álvarez, V., Bonilla, S., & Guzmán, A. (2022). Milk Quality Parameters of Raw Milk in Ecuador between 2010 and 2020: A Systematic Literature Review and Meta-Analysis. Foods, 11(21), 3351. DOI: https://doi.org/10.3390/foods11213351

Ramírez, E., Rodríguez, J., Huerta, I., Cárdenas, A., & Juárez, J. (2019). Tropical milk production systems and milk quality: a review. Tropical animal health and production, 1295-1305.

DOI: https://doi.org/10.1007/s11250-019-01922-1

Sánchez, M., Cicowiez, M., & Molinas, J. (2022). Inversión pública productiva en la agricultura para la recuperación económica con bienestar rural: un análisis de escenarios prospectivos para Paraguay. Economía del Desarrollo Agrícola de la FAO: Estudio Técnico, No. 19. Roma. DOI: https://doi.org/10.4060/cc2341es

Segovia, C. (2023). Sustentabilidad agroecológica del sistema agroproductivo bóvido en la región del bajo apure. Revista Episteme (5). http://revistas.unellez.edu.ve/index.php/retm/article/view/2026

Taipe, M., Guambi, L., Solorzano, J., Hidrovo, C., Tito, Z. L., & De la Cueva, F. (2022). Realidades de la ganadería bovina en la provincia de Manabí. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 6 (4), 311-338. DOI: https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v6i4.2588

Tapia, C., Zambrano, E., & Monteros, A. (2008). Estado de los recursos fitogenéticos para la agricultura y la alimentación en Ecuador: A más uso, más conservación. Instituto Nacional Autonomo de Investigaciones Agropecuarias. Quito: INIAP-FAO. http://repositorio.iniap.gob.ec/handle/41000/2711

Tapinos, E., & Pyper, N. (2017). Forward looking analysis: Investigating how individuals do foresight and make sense of the future. Technological Forecasting & Social Change. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.techfore.2017.04.025

Toledo, L., Salmoral, G., & Viteri-Salazar, O. (2023). Rethinking Agricultural Policy in Ecuador (1960–2020): Analysis Based on the Water–Energy–Food Security Nexus. Sustainability, 15, 12850. DOI: https://doi.org/10.3390/su151712850

Valarezo, D. G., Vivanco, N. A., & Pacheco, J. B. (2019). Evaluación económica del sector agropecuario e industrial en Ecuador 1980–2015. ECA Sinergia, 10(2), 116-128. DOI: https://doi.org/10.33936/eca_sinergia.v10i2.1116

Vera, J., Mera, Y., & Pérez-Martín, M. (2020). Adapting water resources systems to climate change in tropical areas: Ecuadorian coast. Science of the Total Environment, 703, 35554. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2019.135554

Viera, R., Armas, P., Álvarez, C., Viera, G., Inga, C., & Terán, J. (2020). Caracterización físico-productiva y tipologías de sistemas lecheros diversificados en la sierra de Ecuador. Archivos de zootecnia, 69(628), 418-423. DOI: https://doi.org/10.21071/az.v69i268.5389

Viteri, O., & Toledo, L. (2020). The expansion of the agricultural frontier in the northern Amazon region of Ecuador, 2000–2011: Process, causes, and impact. Land use policy, 99, 104986. DOI: https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2020.104986

Publicado
2024-02-08
Cómo citar
Medina Pinoargote, G., Pereda Mouso, J., & Curbelo Rodríguez, L. (2024). Producción de leche en Ecuador, su proyección a partir de escenarios con énfasis en la cuenca baja del Guayas. Revista De Producción Animal, 36(1). Recuperado a partir de https://transformacion.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e4597
Sección
Manejo y Alimentación