Empleo de una pre-mezcla mineral a partir de fuentes naturales en dietas para cerdos en crecimiento-ceba

  • Mario Reinoso Pérez Departamento de Medicina Veterinaria. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní Km 5 ½ 54830. Santa Clara, Villa Clara. Cuba. https://orcid.org/0000-0001-5825-6234
  • Juan Ramón García Díaz Departamento de Medicina Veterinaria. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní Km 5 ½ 54830. Santa Clara, Villa Clara. Cuba. https://orcid.org/0000-0002-2966-7824
  • Raciel Lima Orozco Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní Km 5 ½ 54830. Santa Clara, Villa Clara. Cuba. https://orcid.org/0000-0002-9278-6076
  • Leonel Lazo Pérez Departamento de Medicina Veterinaria. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní Km 5 ½ 54830. Santa Clara, Villa Clara. Cuba. https://orcid.org/0000-0001-7632-4130
  • Angel Mollineda Trujillo Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP). Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní Km 5 ½ 54830. Santa Clara, Villa Clara. Cuba. https://orcid.org/0000-0002-5057-4411

Resumen

Antecedentes: La nutrición mineral beneficia el comportamiento bioproductivo de los cerdos. Evaluar el efecto de inclusión de una pre-mezcla mineral elaborada a partir de fuentes naturales nacionales en dietas para cerdos híbridos YorkLand en crecimiento-ceba. Métodos: Se utilizaron 50 cerdos en crecimiento ceba (40±5 kg de peso vivo), hembras y machos castrados, distribuidos aleatoriamente en cinco grupos para ofrecer igual número de dietas experimentales. El grupo I recibió un concentrado elaborado con un núcleo proteico importado, harina de soya importada, harina de maíz amarillo de producción nacional, L-lisina y colina, sin la pre-mezcla mineral. Los restantes cuatro grupos recibieron un concentrado elaborado con harina de soya importada, harina de maíz amarillo de producción nacional, L-lisina y colina, con 0, 1, 2 y 3 % de inclusión de la pre-mezcla mineral, respectivamente. Se determinaron los minerales en suero sanguíneo, el incremento de peso vivo y la ganancia media diaria. Resultados: En los grupos I, III, IV y V fue superior (P<0,05) la calcemia; en los grupos III y IV, la cupremia (P< 0,01) y en el grupo IV la magnesemia (P< 0,05). En estos grupos incrementaron (P< 0,05) el peso vivo y la ganancia media diaria. Todos los parámetros fueron menores (P<0,05) en el grupo II. Conclusión: La adición en la dieta para cerdos en crecimiento-ceba de la pre-mezcla mineral confeccionada a partir de fuentes naturales nacionales benefició su estado mineral y comportamiento productivo.

Palabras clave: dietas, ganancia media diaria, peso vivo, minerales naturales (Fuente: AGROVOC)

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Bruininx, E. M. A. M., Binnendijk, G. P., Van der Peet-Schwering, C. M. C., Schrama, J. W., Den Hartog, L. A., Everts, H., & Beynen, A. C. (2002). Effect of creep feed consumption on individual feed intake characteristics and performance of group-housed weanling pigs. Journal of animal science, 80(6), 1413-1418. https://academic.oup.com/jas/article-abstract/80/6/1413/4789528?login=false

Cuesta, M., Montejo, E., & Duvergel, J. (2007). Medicina Interna Veterinaria. Tomos I y II. La Habana: Editorial Félix Varela. Ministerio de Educación Superior. Tomo I, 2, 978-959. https://isbn.cloud/9789590704970/medicina-interna-veterinaria-tomo-i/

Espinosa, C. D., & Stein, H. H. (2021). Digestibility and metabolism of copper in diets for pigs and influence of dietary copper on growth performance, intestinal health, and overall immune status: a review. Journal of Animal Science and Biotechnology, 12, 1-12. https://doi.org/10.1186/s40104-020-00533-3

García-Contreras, A., De Loera Ortega, Y., Yagüe, A., Guevara Gónzález, J., & García Artiga, C. (2012). Alimentación práctica del cerdo feeding practices for pigs. Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 6(1), 21-50. https://go.gale.com/ps/i.do?id=GALE%7CA310150441&sid=googleScholar&v=2.1&it=r&linkaccess=abs&issn=19882688&p=IFME&sw=w&userGroupName=anon%7Ee865fa99&aty=open-web-entry

García-Díaz, J., Reinoso-Pérez, M., & Lima-Orozco, R. (2022). Fuentes minerales cubanas. Experiencias en la crianza animal. Centro Agrícola, 49(3), 56-52. http://cagricola.uclv.edu.cu/index.php/es/volumen-49-2022/no-3-jul-sep-2022/ 1356-fuentes-minerales-cubanas-experiencias-en-la-crianza-animal

Hill, G. M. (2022). Minerals and mineral utilization in swine. Sustainable swine nutrition, 229-244. https://doi.org/10.1002/9781119583998.ch8

Jeon, S. M., Hosseindoust, A., Ha, S. H., Kim, T. G., Mun, J. Y., Moturi, J., ... & Kim, J. S. (2021). Prediction of calcium and phosphorus requirements for pigs in different bodyweight ranges using a meta-analysis. Journal of Animal Science and Technology, 63(4), 827. DOI: 10.5187/jast.2021.e70

Lonnerdal, B. (2000). Dietary factors influencing zinc absorption. The Journal of nutrition, 130(5), 1378S-1383S. https://jn.nutrition.org/

Luna, M.L., Varaldo J.A., Bellezze, J., Campa M., Agosto, M., Ribero, G., Eluk, D., Storani, G., Silvetti, J., & Roldán V.P.E. (2022). Determinación de cobre, hierro y cinc en alimentos de cerdas gestantes y lactantes de una granja de Santa Fe. Primer Encuentro Virtual de Divulgación y Comunicación de Ciencias Veterinarias. Facultad de Ciencias Veterinarias. Univ. Nacional de Rosario. 9, 10 y 11 de diciembre de 2020. https://www.engormix.com/porcicultura/minerales-cerdos/determinacion-cobre-hierro-cinc_a49880/

Manto, M. (2014). Abnormal copper homeostasis: mechanisms and roles in neurodegeneration. Toxics, 2(2), 327-345. https://www.mdpi.com/2305-6304/2/2/327

Martínez, A. C. M., Chamorro, J., Cardona, S. J. C., & Estevez, J. N. R. (2016). Efecto de suplementación mineral en el desempeño productivo de cerdas gestantes y su camada. Journal of Agriculture and Animal Sciences, 5(1). https://www.uco.edu.co/AcreditacionZootecnia/Investigacion/Art%C3%ADculo%20Somex%20Samir%20Calvo%202016.pdf

Miles, P. H., Wilkinson, N. S., & McDowell, L. R. (2001). Analysis of minerals for animal nutrition research. Department of animal science, University of Florida, Gainesville, USA, 117.

Muñoz, J.J. (2023). Efecto del suplemento vitamínico mineral sobre el comportamiento productivo de lechones del centro de apoyo UPSE-Manglar alto provincia Santa Elena. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Estatal de la Península de Santa Elena, Ecuador. https://repositorio.upse.edu.ec/handle/46000/9738

NRC (National Research Council). (2012). Nutrient Requirements of Swine: Eleventh Revised Edition. Washington, DC: The National Academies Press. https://doi.org/10.17226/13298

Pinotti, L., Manoni, M., Ferrari, L., Tretola, M., Cazzola, R., & Givens, I. (2021). The contribution of dietary magnesium in farm animals and human nutrition. Nutrients, 13(2), 509. https://doi.org/10.3390/nu13020509

Schlegel, P., & Gutzwiller A. (2020). Dietary calcium to digestible phosphorus ratio for optimal growth performance and bone mineralization in growing and finishing pigs. Animals, 10, 178. DOI: 10.3390/ani10020178

Selle, P. H., Cowieson, A. J., Cowieson, N. P., & Ravindran, V. (2012). Protein–phytate interactions in pig and poultry nutrition: a reappraisal. Nutrition research reviews, 25(1), 1-17. DOI: 10.1017/S0954422411000151

Statgraphis Centurion Ver. XV.II. (2006). EdicionMultilingüe. StatPoint, Inc. Statistical Graphic Corp. Warrenton, Virginia.

Suttle, N. F. (2022). Mineral nutrition of livestock. Cabi. https://www.cabidigitallibrary.org/doi/abs/10.1079/9781789240924.0006

Thomaz, M. C., Watanabe, P. H., Pascoal, L. A., Assis, M. M., Ruiz, U. S., Amorim, A. B., ... & Robles-Huaynate, R. A. (2015). Inorganic and organic trace mineral supplementation in weanling pig diets. Anais da Academia Brasileira de Ciências, 87, 1071-1081. https://www.scielo.br/j/aabc/a/qWj84VPqnNvNYTBPK7Lr4Tt/?lang=en&format=html

Zouaoui, M., Létourneau-Montminy, M. P., & Guay, F. (2018). Effect of phytase on amino acid digestibility in pig: a meta-analysis. Animal Feed Science and Technology, 238, 18-28. DOI: 10.1016/j.anifeedsci.2018.01.019

Publicado
2024-03-06
Cómo citar
Reinoso Pérez, M., García Díaz, J., Lima Orozco, R., Lazo Pérez, L., & Mollineda Trujillo, A. (2024). Empleo de una pre-mezcla mineral a partir de fuentes naturales en dietas para cerdos en crecimiento-ceba. Revista De Producción Animal, 36(1). Recuperado a partir de https://transformacion.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e4610
Sección
Manejo y Alimentación